Экспонаты
События
История

Английский клуб


1831 — 1917 годы

Музей расположен в центре Москвы в здании-памятнике архитектуры позднего классицизма конца XVIII века. С 1831 по 1917 годы в нем размещался Московский Английский клуб.

Создание музея


1917 год

Днем рождения музея считается 21 марта (8 марта по старому стилю) 1917 года, когда директор музея Всероссийского Союза городов, известный журналист В.П.Кранихфельд обратился к председателю Исполнительного Комитета Московских общественных организаций Н.М.Кишкину с предложением «безотлагательно созвать совещание из представителей исторической науки и существующих в Москве музеев с целью научной и практической разработки вопроса о создании в Москве Музея революции».

На совещании, которое состоялось 4 апреля (22 марта по старому стилю) 1917 года, было создано Общество Музея революции, объединившее людей различных политических убеждений: прогрессивных ученых, деятелей культуры, писателей и публицистов, представителей различных течений русского революционно — освободительного движения. Именно тогда были определены основные направления деятельности будущего Музея: собирать разноплановые источники и всесторонне изучать историю русского освободительного движения.

Рост коллекции музея в первые десятилетия


1920 — 1930-е годы

В 20 - 30-е годы ХХ века музей был очень популярен в стране, его активно посещали зарубежные делегации, известные политики, деятели международного революционного движения, писатели и поэты. Самые известные художники дарили ему свои работы. Так, И.Е. Репин прислал в дар музею свои картины «9 января», «Красные похороны», «17 октября 1905 г.», «Царская виселица».

В 1922 году в помещении бывшего Английского клуба открылась выставка «Красная Москва». Вскоре она была преобразована в Историко-революционный музей Москвы, затем Историко-революционный музей, который с 1924 года стал называться Государственным музеем революции СССР. Его главной задачей было отражение истории революционно-освободительного движения в России, начиная с XVII века до победы Октябрьской революции. Его первым директором стал С.И.Мицкевич, публицист, врач по специальности, профессор Московского университета, один из организаторов Московского рабочего союза.

С момента открытия музей активно собирал фонды, открывал экспозиции, посвященные крестьянским войнам под предводительством С.Разина и Е.Пугачева, восстанию декабристов, деятельности революционных демократов и народовольцев, трем российским революциям, гражданской войне. В 1927 году задачи музея были существенно расширены: кроме истории революционного движения, музей стал показывать историю социалистического строительства и достижения нового общества.

Великая Отечественная война — XX съезд КПСС


1940 — 1950-е годы

К началу Великой Отечественной войны музей занимал одно из лидирующих мест среди музеев страны исторического профиля, имел филиалы «Подпольная типография ЦК РСДРП» и «Историко-революционный музей «Красная Пресня». Фондовые коллекции музея к 1941 году составили 1 миллион музейных предметов.

Война изменила всю деятельность музея. Его коллектив сократился в три раза, экспозиция была свернута, большая часть коллекций эвакуирована. Однако уже в начале июля 1941 года в стенах музея была открыта выставка «Великая Отечественная война советского народа против германского фашизма». Только в 1942 году музей и его филиалы приняли 423,5 тыс. посетителей, во дворе музея было установлено трофейное оружие: аэроплан, пушки, танк, пулеметы, минометы. Их осматривали более 1500 человек ежедневно. С 1944 года начала восстанавливаться экспозиция.

Музей после войны


1950-е годы

Профиль музея несколько изменился. По решению Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР от 12 февраля 1947 года, музей перестал заниматься проблемами истории революционно-освободительной борьбы в России и перешел к проблемам истории российской социал-демократии, трех российских революций и советского общества. Материалы фондов, не соответствующие новой концепции (более 30 тыс. музейных предметов), были переданы в Государственный исторический музей, а также в Библиотеку иностранной литературы и в Главное архивное управление.

Одновременно с экспозицией с 1939-го по 1955 год в музее экспонировалась выставка подарков И.В. Сталину. Заметные изменения в деятельности музея произошли после ХХ съезда КПСС (1956 год) и разоблачения культа личности.

Образование научно-методического центра


1960 — 1970-е годы

В 1968 году Музей стал научно-методическим центром для историко-революционных музеев страны и первым среди музеев получил статус научно-исследовательского учреждения. В эти годы в структуре музея была образована лаборатория музееведения - музееведческий центр широкого профиля для разработки общетеоретических, методических, организационных проблем музееведения, истории и организации музейного дела, оказания методической помощи музеям страны.

В эти годы активно разрабатываются новые для музея темы, связанные, прежде всего, с социальным развитием общества: уровнем жизни населения, культурой, здравоохранением, образованием, охраной окружающей среды и др.

В 1960-е годы экспозиция Музея охватывала период с 1990-х годов XIX века до современности. В такой хронологии, постоянно дополняясь и обновляясь, она просуществовала до конца 1970-х годов.

С 1968 году музей получил наименование Центральный музей революции СССР. За выдающиеся заслуги в деле просвещения Центральный Музей революции СССР был удостоен государственных наград.

Музей в эпоху перестройки


1980-е годы

В 1984 году началась работа над темой «История музейного дела в СССР». Вышли работы, посвященные музейному строительству, экспозиционно-выставочной и фондовой работе музеев. В 1986 году был издан сборник «Терминологические проблемы музееведения» и словарь «Музейные термины». В 1988 году был подготовлен информационно-справочный каталог «Исторические и краеведческие музеи СССР», в 1990-м – каталог «Исторические музеи союзных стран». В начале 1990-х годов были переизданы работы отечественных музееведов первой половины ХХ века, ставшие к тому времени библиографической редкостью.

Во второй половине 1980-х – 1990-х годов музей одним из первых в стране предоставил для широкого использования свой спецхран, 70 тысяч документальных памятников которого вошли в научный оборот.

Музей в девяностые годы − новое название музея


1990-е

В начале 1990-x годов в музее была создана целая серия выставок по различным историческим периодам, ставших подготовкой к новой экспозиции музея, которая сегодня охватывает период с середины ХIХ века до настоящего времени.

В 1998-м году музей получил сегодняшнее название − Государственный центральный музей современной истории России.

Музей в наши дни


XXI век

Сегодня Музей стоит на пороге серьезных перемен.

6 декабря 2014 года была одобрена Концепция развития на 2015-2020 годы, в соответствии с которой Музей современной истории России становится многофункциональным музейным комплексом.

Миссия Музея - популяризация исторического наследия современной России, формирование патриотической гражданской позиции, воспитание гордости и ответственности за настоящее и будущее России у молодого поколения.

В настоящее время идет активная работа по реализации Концепции.

В конце декабря 2014 года открылась дискуссионная площадка «Тверская - XXI», где наряду с профессиональными модераторами, известными политиками, общественными деятелями, учеными и представителями сферы культуры принимают участие студенты и молодые преподаватели истории, политологии, социологии, философии и экономики.

Кроме того, в рамках площадки «Тверская - XXI» работает открытый лекторий и издается ежемесячный научно- популярный журнал «Живая история», который доступным языком рассказывает о событиях отечественной истории последних полутора веков.

В 2015 году был завершен первый этап ремонтно-реставрационных работ, в ходе которых восстановлен исторический облик фасада и ограды главного здания, а также проведена полномасштабная реставрация знаменитых фигур львов, украшающих ворота музея.

В 2016 году открыта экспозиция «Россия XXI век: вызовы времени и приоритеты развития», посвященная современному периоду нашей истории.

Запущен Виртуальный музей, благодаря которому любой пользователь может получить подробную информацию об экспонатах музея, познакомиться с подлинными историческими документами, побывать на полноценной виртуальной экскурсии в фонде Открытого хранения музейных коллекций и одном из экспозиционно-мемориальных отделов Музея современной истории России - «Подпольной типографии 1905 – 1906 гг.», где в начале века работала нелегальная типография Российской социал-демократической рабочей партии.

Активно идет работа по оцифровке всех фондов Музея, насчитывающих 1 млн. 300 тыс. единиц хранения.

Важной частью работы Музея остается деятельность по изучению и музейному представлению проблем новейшей истории России. Как научный и методический центр Музей проводит исторические, источниковедческие и музееведческие исследования, конференции и семинары музейных работников России по актуальным проблемам деятельности музеев, осуществляются публикации научных трудов.

Государственный центральный музей современной истории России