Экспонаты
События
«МУЗЕЙ И ВОЙНА» — спецпроект к 75-летию Победы

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Музей современной истории России представляет онлайн проект «Музей и война». Он основан на фондовых и архивных материалах об истории Музея революции СССР (бывшее название Музея современной истории России) и судьбах его сотрудников. Благодаря этим людям сохранилась страна, сохранился Музей и была сформирована одна из лучших коллекций по истории Великой Отечественной войны. 

«Проект посвящён людям, которые ушли из Музея на фронт, и их коллегам, оставшимся в Музее. Все они — наша гордость и часть музейной истории. Этот проект — дань их памяти и выражение признательности за труд», — говорит генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

Сайт состоит из трёх разделов. Культурный фронт рассказывает об истории Музея непосредственно в военный период и даёт возможность познакомиться со списком сотрудников, ушедших а фронт. Победители — о первом послевоенном периоде в жизни Музея и о сотрудниках-фронтовиках, пришедших работать после 1945 г. Наследники Победы — о современных выставочных и онлайн-проектах, посвящённых 75-летию Победы, а также о родных и близких нынешних сотрудников. Это своего рода виртуальный «Бессмертный полк» Музея современной истории России.
 
По словам Ирины Великановой, сегодня полной информации обо всех воевавших и работавших в Музее сотрудниках нет. Это означает, что создание сайта не завершение, а начало работы по восстановлению музейной истории этого периода. «Мы надеемся, что запуск проекта станет первым шагом к восстановлению историй работавших в Музее фронтовиков. Он задуман как живой архив и будет наполняться новыми данными», — поясняет она.
 
Годы войны Музей и его сотрудники прошли вместе со всей страной. Уже 23 июня 1941 г. в главной инвентарной книге Музея появилась запись о первом экспонате — купленной в магазине листовке с текстом выступления по радио В. М. Молотова. А в июле 1941 г. была развёрнута первая большая выставка «Великая Отечественная война советского народа против германского фашизма». Тогда же была проведена ускоренная эвакуация фондов в г. Хвалынск. Народным комиссаром госхранилища музейных и библиотечных ценностей № 1, в которое вошли коллекции крупнейших учреждений страны, был назначен заместитель директора Музея революции СССР Григорий Иванович Петровский.

В годы войны из Музея на фронт ушли более 70 человек. Почти никто из них не вернулся в 1945 г. В послевоенный период в Музее работало более ста бывших фронтовиков, в том числе один из директоров Музея революции СССР — Фёдор Григорьевич Кротов.

Благодаря труду сотрудников, работавших в Музее в военные годы и в послевоенное время, фондовое собрание пополнилось уникальными подлинными предметами: личными вещами, документами, фотографиями, произведениями искусства — беспристрастными свидетелями эпохи. Эти предметы легли в основу одной из лучших музейных коллекций по истории Великой Отечественной войны.

Ссылка на проект: http://war.sovrhistory.ru